直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 军民情·福建退役军人 > 英烈故事 > 正文

“八闽烈士纪念设施巡礼”采访活动走进宁化

2021-09-13 16:57:30?作者:?来源:福建省退役军人事务厅  责任编辑:王姗菲   我来说两句

9月10日,由福建省退役军人事务厅组织省内主流媒体参加的“八闽烈士纪念设施巡礼”采风活动赴三明市宁化县采访。

中沙乡革命烈士纪念碑位于宁化县中沙乡中沙村黄家排,东侧紧临省道221线,距中沙乡政府所在地约八百米。

1949年10月25日,中国人民解放军第四野战军第48军第144师432团两个营进驻宁化县城,在接收宁化旧政权工作基本完成后,主力部队撤走,留下一部分参加宁化剿匪斗争。1950年4月21日,由432团二营五连三排解放军战士组成小分队,从宁化县城出发前往安远伍坊执行任务,途经中沙遭遇土匪袭击,因寡不敌众,7名解放军战士在与土匪激烈作战中当场牺牲。战士沈永杰(河北通县第四区东鲁村人)不幸中弹身负重伤,只身留下阻击土匪,掩护其他战友撤退,终因伤势过重,流血牺牲,年仅18岁。

为缅怀革命先烈,传承革命历史,发扬革命传统,当地于1955年4月特建此碑以之纪念,并于2013年11月重建。

“有些烈士用的是族谱上的名字,与烈士英名录不符,我们就得一一核对,就是想帮英烈留下姓名。”中沙乡退役军人服务站站长汤祥东说道。记者看到,在12座墓碑上都刻有烈士的姓名、籍贯、阵亡时间、阵亡地点等。寥寥数字,可每一行都曾是一条鲜活的生命,都曾怀有一腔报国的热血。

为了更好地管理保护烈士纪念设施,宁化县退役军人事务局会同全县乡镇村退役军人服务站一起,对辖区内烈士纪念设施进行全面排查,按照“三个一批”(修缮一批、整理一批、认定一批)的要求摸清现状。通过摸排完善了全县烈士纪念设施统计表,确认了20处需进行原地整修和12处需进行集中迁移的散葬烈士墓,并制定了整改方案、细化整改措施。

据了解,宁化县是著名的革命老区,第二次国内革命战争时期,不仅是中央苏区的重要组成部分,也是中央主力红军长征的四个出发地之一,红色遗址遗迹等资源丰富。目前全县在册烈士3307人,共有烈士纪念设施97处,其中零散烈士墓77处、烈士纪念碑14处、烈士纪念园3处、纪念塑像2处、纪念馆1处。全县97处烈士纪念设施中县级以上烈士纪念设施9处、其余均为县级以下烈士纪念设施。

下一步,宁化县退役军人事务局将按照乡管村养护原则,建立完善长效管理保护机制,并已制定好散葬烈士墓基本情况表及日常管理保护三方协议,真正做到“一墓一表一协议”,切实把烈士纪念设施保护好、管理好,充分发挥英雄烈士纪念设施铭记历史、缅怀英烈、教育后人的功能,让革命精神代代传承。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)