直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 山海协作 闽宁情深 > 正文

《山海情》马得福原型:我们当时要比电视剧里更苦

2021-02-03 12:08:14?作者:张亮?来源:新福建  责任编辑:柳绿   我来说两句

“演得很真,不过我们当时要比电视剧里更苦。”近日,在银川市闽宁镇,《山海情》男一号马得福的原型人物谢兴昌跟记者聊起了这部热播电视剧,以及自己当年的移民奋斗史。他说,移民第一天,他们就遭遇沙尘暴,行李被吹得只剩下“怀里抱着一个锅,脚下踩着一床被”。

谢兴昌还兴致勃勃地拿出手机,给记者展示他和饰演马得福的演员黄轩的合影。23集电视剧《山海情》播完,黄轩饰演的马得福凭着自身奋斗历程,圈粉无数。而在现实中,谢兴昌的经历更加曲折艰辛。如今已经66岁的他,刚刚卸任村支书。但他23年来的移民奋斗史,将随着一帧帧电视画面被永远铭记。

一次偶然的广播,彻底改变了命运

谢兴昌的老家在西海固大山深处的西吉县王民乡红太村,这里是“苦瘠甲天下”的西海固核心区。十年九旱,靠天吃饭。到20世纪80年代末,这里的老百姓仍要年年靠着政府的救济粮才能不饿肚子。谢兴昌上过两年卫校,在村里算是个文化人和见过世面的人。1997年,已经当了13年村支书的谢兴昌偶然从广播里听到一条消息,彻底改变了他和村民的命运。

“我从广播里听说自治区在南部山区实施的吊庄移民成效不错,很多西海固老百姓搬出去后,日子都过得更好了。”受够了没有任何希望的穷日子的谢兴昌,兴奋地跑到西吉县政府打听移民的事。

在宁夏,把贫困地区群众整体跨区域搬迁称之为“吊庄移民”,有将村庄直接“吊”过来的意味。彼时,距离1983年宁夏启动吊庄移民工程已经有十几年时间了。在宁夏北部的银川平原,沿着黄河分布着20多个大大小小的吊庄移民基地。谢兴昌从县政府那里打听到这些移民点的具体位置后,带着5名村民立即北上考察,希望能帮全村人找个移民落脚点。

1997年7月,谢兴昌一行人辗转银川镇北堡、石嘴山隆湖、吴忠红寺堡等多个移民安置点,最后来到当时还称为玉泉营开发区的银川市闽宁镇。

玉泉营开发区是1991年就开始建设的吊庄移民点,当时自治区政府从玉泉营国有农场划出一片荒地,交给西吉县政府来安置吊庄移民。1996年9月,党中央作出推进东西部对口协作的战略部署,其中确定福建对口帮扶宁夏,共同推进宁夏扶贫工作。1997年4月,自治区政府根据闽宁第二次对口扶贫协作联席会议作出的决定,又划拨出1.8万亩土地,由闽宁两省区共同建设移民村。

站在这片刚刚被规划建设移民村的戈壁荒滩上,谢兴昌的心凉了大半截。“我当时跟同行的村民说了四句话,天上无飞鸟,地上不长草,沙滩无人烟,风吹石头跑。”谢兴昌说,当时的闽宁村真的是一无所有。

对移民点倍感失望的谢兴昌,准备带着村民回西吉。玉泉营的一位西吉干部劝他多留几天:“后天有自治区和福建来的领导在这里举行闽宁村的奠基仪式,你们等着看看再走也不迟。”1997年7月15日,闽宁村奠基仪式在这片戈壁荒滩上举行。台下,身材瘦小的谢兴昌内心激动,使劲往前排挤。

“福建帮我们一起建移民村,不光给资金派干部,还要派技术人员帮移民发展产业。一下子我对这个地方的发展前景就有了完全不同的判断。当时就决定哪也不去了,要搬就搬到这里。”谢兴昌说。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)