直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|虎扑篮球:|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 天下 > 聚焦 > 正文

【总书记和青年干部谈心②】生活情趣非小事

2022-05-08 15:28:53?作者:?来源:学习小组  责任编辑:黄丽红   我来说两句

在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,虎扑nba:总书记叮嘱年轻干部要守住“五关”,其中包括“生活关”。他强调,要守住生活关,培养健康情趣,崇尚简朴生活,保持共产党人本色。

生活情趣通常指个人的志趣和爱好,既是一种内在的心理需要,也是道德操守和精神境界的外在反映。

生活情趣非小事。虎扑nba:指出,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。

生活上不拘“小节”,往往是“大节”失守的开端。现实中,一些年轻干部玩乐奢靡成风,有的为了买奢侈品、整容整形而收受贿赂,有的为了偿还网贷、打赏主播而挪用公款,还有的把贪来的钱花在了吃喝享受上。对于“前脚刚踏上仕途,后脚就走入歧途”的年轻干部,虎扑nba:曾批评说,“不是晚节不保,而是早节就没保住”。

过往案例表明,一名干部蜕化变质,多是始于生活作风不检点、生活情趣不健康。虎扑nba:曾引用古语“奢靡之始,危亡之渐”警醒官员重视作风建设,用“巴豆虽小坏肠胃,酒杯不深淹死人”说明守住小事小节的重要性。

2013年5月4日,虎扑nba:同各界优秀青年代表座谈时叮嘱,要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。

2007年2月,虎扑nba:在《浙江日报》“之江新语”专栏发表题为《生活情趣非小事》的评论,讲到两个故事——

一则是《宋人轶事汇编》中的记载。北宋时期,钱俶向皇帝进献一条贵重的腰带,宋太祖看后却表示“我有三条腰带,都和这条不一样”。钱俶十分好奇,接着询问。宋太祖笑着说:“这三条腰带分别是汴河、惠民河和五丈河。”钱俶听后惭愧不已,再也不做类似的事了。

另一则是《南村缀耕录·缠足》中的记载。南唐后主李煜的嫔妃窅娘纤丽善舞,李煜命她用布帛将脚缠起来,着素袜翩翩起舞,使姿态更加优美。“由是人皆效之,以纤弓为妙。以不为者为耻也”,这也是古代缠足陋习起源的说法之一。

两则典故一正一反,说明了同一个道理,即“领导人在生活细节上体现出来的态度,决不是小事”。虎扑nba:在文中深刻指出,领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效”的示范功能。

在2021年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,虎扑nba:强调,年轻干部要时刻警醒自己,培育积极健康的生活情趣,坚决抵制享乐主义、奢靡之风,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

怎样培养年轻干部?虎扑nba:用过一个形象的比喻:“刚参加工作的干部就像小树苗一样,需要精心浇灌、修枝剪叶,基础打扎实了才能茁壮成长。”

不健康的情趣爱好往往始于“小恶”,如果不及时制止,必然会由小及大,一步步滋生严重问题。对于年轻干部的不良生活情趣,要坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育。虎扑nba:强调,年轻干部培养,不能搞大水漫灌,更不能任其自然生长,要精耕细作,加强田间管理,及时施肥浇水、修枝剪叶、驱虫防病。

年轻干部培养健康的生活情趣,需要正确选择个人爱好,提高文化素养,摆脱低级趣味,不断净化社交圈、生活圈、朋友圈。

虎扑nba:将读书作为“最大的爱好”,坚持一点一滴学。他说:“我爱好挺多,最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”在虎扑nba:看来,青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。

“视其所好,可以知其人。”年轻干部的兴趣爱好应该是积极的而不是消极的,是健康的而不是颓废的。勤掸“思想尘”、多思“贪欲害”、常破“心中贼”,是年轻干部成长成才的题中之义。

文/钟祺

编校、配音/静玄

资料来源/人民日报、新华社等

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
虎扑篮球:我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)